Finales de la Coupe du monde de ski alpin à Grandvalira

L'au revoir de Tessa Worley - En route pour 2029

Finales de Coupe du Monde de Ski Alpin Audi FIS Andorre 2023 à Grandvalira

L'Andorre clôture avec fierté des Finales épiques

La FIS salue le travail de Grandvalira et assure que les Finales ont même dépassé les attentes et que l’Andorre est sur la bonne voie pour accueillir les Championnats du Monde de 2029

Mikaela Shiffrin achève une saison record : 88 victoires en Coupe du Monde, 21 en Slalom Géant et atteint son maximum de points en une saison

L’épreuve masculine de Slalom a permis au Norvégien Lucas Braathen de remporter le premier Globe de Cristal de sa carrière

La meilleure skieuse de l'histoire, Mikaela Shiffrin, a clôturé une saison de records absolus avec une victoire dans l’épreuve de Slalom des Finales de la Coupe du Monde de Grandvalira.

Ce dimanche à Soldeu, l'Américaine a soulevé le gros Globe de Cristal, 5ème de sa carrière, atteignant les 2 206 points et pulvérisant ainsi son propre record, avec un écart de seulement deux points qu'elle détenait depuis 2019 à Soldeu. Shiffrin a pris le départ du Slalom Géant de ce dimanche avec le Globe de Cristal déjà en poche, un prix qu'elle n'avait pas gagné depuis 2019 à Soldeu (tout comme celui du Slalom qu'elle a décroché ce samedi). Bien que sa victoire soit assurée, la skieuse s'est montrée imbattable et a fini par remporter la course qu'elle a dominé dès la première manche. Avec ce triomphe, elle ajoute 21 victoires en SG à son palmarès, et franchit un nouveau cap sur la piste Avet : elle devient la coureuse la plus titrée de l’histoire de la Coupe du Monde dans la catégorie de Slalom Géant.

@toutleski Finales des Coupes du monde de Ski Alpin Audi FIS à Andorre 2023 #toutleski #MarcoOdermatt #SkiALpin #MikaelaShiffrin L’artice sur www.toutleski.com © Photos Rosell / Citric et Molas par CO #ElTarter #Soldeu #Grandvalira #Andorra2029 #Andorre2029 #toutleski ♬ La La La (feat. OMMIEH) - M.Hustler

L'Américaine revient sur les grands moments vécus au cours de la saison et fait remarquer qu'elle souhaite garder les « pieds sur terre » pour se remettre au travail. « Je ne sais pas s'il y aura d'autres records ou ce qui pourrait arriver, mais je suis prête à travailler et à me battre pour être sur la plus haute marche du podium. » Les deuxième et troisième places de la catégorie dépendaient de six partantes, mais finalement, la première manche durant laquelle Petra Vlhova, Frederica Brignone et Sara Hector ont été disqualifiées, a défini les résultats finaux. Ainsi, le podium final du Slalom Géant est complété par la Suisse Lara Gut-Behrami à la deuxième place et l'Italienne Marta Bassino à la troisième. Concernant le résultat de l'épreuve, c’est la Norvégienne Thea Louise Stjernesund, réalisant un excellent résultat avec seulement 6 centièmes d'écart de Shiffrin, qui termine sur la seconde marche du podium suivi de la Canadienne Valérie Grenier.

La dernière journée des Finales de Coupe du Monde de Ski Alpin en Andorre marque également la fin de la carrière de la Française Tessa Worley, (son onterview à la fin de l'artice). La skieuse prend sa retraite à 33 ans après avoir remporté 2 Globes de Cristal dans la catégorie Slalom Géant et 16 victoires au total. La coureuse a souligné que ces Finales ici, en Andorre, « étaient formidables. Nous, les Français, nous nous sentons chez nous et j'ai remarqué que de nombreuses personnes sont venues me soutenir. Le public a été avec moi jusqu'à la dernière porte de ma carrière ».

Le Globe de Cristal en SL pour Lucas Braathen

Le Slalom masculin était l'une des épreuves les plus attendues de la semaine, car plusieurs coureurs se disputaient la première place. Finalement, le Norvégien Lucas Braathen remporte la première place au classement général, bien que ce soit le Suisse Ramon Zenhaeusern qui gagne la course, battant le Norvégien avec seulement 6 centièmes d’écart. Le troisième est le Norvégien Henrik Kristoffersen, tandis que le Suisse Daniel Yule, qui avait également des chances d’obtenir le Globe de Cristal, a chuté dans la deuxième manche.

Au classement général de Slalom, la deuxième position est revenue à Kristoffersen et la troisième à Zenhaeusern, qui a pu monter sur le podium grâce à la victoire de ce dimanche. Lucas Braathen, qui a remporté à Soldeu le premier Globe de Cristal de sa carrière, est resté sans voix après avoir soulevé le trophée : « Je ne sais pas quoi dire, les moments difficiles comme les bons me viennent à l'esprit, tous mes amis et ma famille ont été à mes côtés, et surtout mon père, et maintenant je veux juste rentrer à la maison pour partager cela avec eux ».

De son côté, Zenhaeusern était également ravi de pouvoir terminer par un podium, ayant entamé une saison en 25ème position. De plus, il a fait l'éloge des pistes et des infrastructures de la station et a assuré qu'il aimerait terminer sa carrière aux Championnats du Monde en Andorre en 2029.

Nouveau succès organisationnel souligné par la FIS

L'Andorre a une fois de plus démontré sa capacité à organiser des événements sportifs de haut niveau. Les coureurs, les entraîneurs et les hauts responsables de la Fédération Internationale de Ski (FIS) ont une fois de plus reconnu l’excellent travail accompli lors des Finales de la Coupe du Monde de Ski Alpin à Grandvalira.

Le secrétaire général de la FIS, Michel Vion, a assuré que les Finales d'Andorre 2023 « ont même dépassé les attentes que nous avions lorsque nous avons décidé de revenir. Une semaine formidable, chaque jour avec un défi, avec de très belles compétitions et une très bonne ambiance : vous avez fait du très bon travail ». Concernant la candidature aux Championnats du Monde en 2029, Vion a déclaré que les Finales ont été « la meilleure opportunité de montrer de quoi vous êtes capable », et a encouragé la station à « continuer de progresser et à être prête », soulignant que c’est un événement « 10 fois plus grand que des Finales ».

Markus Waldner, directeur de la Coupe du Monde masculine, a déclaré « vous pouvez être très fiers car une fois de plus le Comité d'Organisation a montré qu'il pouvait réaliser des événements au plus haut niveau », et a ajouté « vous avez toutes les cartes en main pour obtenir les Championnats du Monde ». De plus, Waldner a loué non seulement l'hospitalité, « où vous avez placé la barre très haut », mais aussi les tracés des pistes et le professionnalisme de l'équipe technique et de chaque bénévole, « malgré les défis météorologiques, ils ont préparé de vraies pistes de courses de haut niveau ». De son côté, le Chef du Gouvernement en fonction, Xavier Espot, a appuyé « encore une fois la capacité d'organisation et d'accueil », il a remercié tout particulièrement les bénévoles et s'est montré heureux « de mettre notre grain de sable du Gouvernement à rendre possible cet événement qui a un énorme impact économique, social et médiatique ». Il a également assuré qu’« après ces deuxièmes Finales de Coupe du Monde, nous ajoutons des points en vue de cette grande étape que nous avons prévue, la célébration des Championnats du Monde en 2029. » Plus de 12 000 spectateurs ce samedi et dimanche

Dans l’attente du décompte définitif, le Directeur Général des Finales 2023, David Hidalgo, a souligné que l’événement a affiché complet chaque jour de compétition et a mis en avant que le nombre de 6 000 spectateurs a été largement dépassé tant le samedi que le dimanche.

Des chiffres « spectaculaires » et « une preuve de plus de l'accueil que le public a témoigné envers un sport aussi important que le ski. » David Hidalgo a déclaré que l'évaluation des Finales est « excellente » et que « nous nous sommes même dépassés par rapport à 2019 », puisque « les commentaires de tous ont été unanimes pour saluer l'événement. C'est donc un succès collectif, pour toute l'Andorre, et maintenant nous devons continuer à travailler pour atteindre des objectifs encore plus ambitieux ».